Risoto de camarão com abóbora




Meu primeiro risoto! 

Primeiro fiz um caldo de legumes – caseiro –, você pode usar os legumes que tiver, eu cozinhei em 2 litros de água: uns 6 ou 7 pedaços de abóbora Cabotiá sem casca, 1 cebola picada, 1 tomate picado sem pele, um pedaço de pimentão amarelo e um de vermelho, sal, pimenta do reino e duas colheres rasas de manjericão. Deixe cozinhar até tudo estar cozido e o caldo levemente engrossado. Depois bata no liquidificador e reserve.

Deixei temperado no dia anterior 500g de camarão médio descascado: limão, pimenta do reino, alho, sal, azeite e uma pitada de açafrão (no arroz vai mais).

Refogue no azeite uma cebola picada até murchar e coloque uma xícara de arroz arbóreo sem lavá-lo. Refogue um pouco, coloque o açafrão a gosto e não o deixe grudar. Coloque agora meia xícara de vinho branco seco (eu usei o Frascati*, italiano, não sou muito fã de vinho branco e achei esse bem saboroso, delicado e perfumado), vá mexendo até o vinho evaporar. Regule o fogo durante o cozimento, fique de olho até o final do preparo do prato, caso precise abaixar ou aumentar o fogo.

Quando o vinho evaporar, vá colocando o caldo de legumes em conchas, aos poucos até o arroz estar quase cozido. Um pouco antes de ele estar cozido, e ele fica ao dente, coloque os camarões, e vá colocando mais caldo de legumes, vá mexendo por uns dez minutos. Veja bem, o arroz arbóreo não deve cozinhar mais do que uns 15/20 minutos. Ele ficará cremoso. Quando estiver pronto coloque uma colher de manteiga (por favor, margarina não 😊) e, se desejar, parmesão ralado. Sirva imediatamente.

Ficou delicioso esse risoto, sabor suave, mas tão saboroso!
Não coloquei sal, apenas no camarão e no caldo de legumes.
Rendeu bastante: serve 3 ou 4 pessoas.

*Frascati foi um dos primeiros vinhos italianos a ser oficialmente reconhecido pelo sistema de denominação de origem. É o vinho mais famoso da região do Lazio, na Itália. A comuna de Frascati, que dá nome aos vinhos dessa denominação de origem, fica a apenas 25 km de distância de Roma, capital da Itália.

Frascati DOC: um vinho jovem, com muito frescor e de marcante acidez, além de intenso aroma floral. Pode ser produzido como vinho tranquilo ou espumante.


Fonte: www.tintosetantos.com

Comentários

Postagens mais visitadas